Jumat, 22 Mei 2015

CARA PEMBUATAN IKAN ASIN

PEMBUATAN  IKAN ASIN 

Saya akan menjelaskan cara pembuatan ikan asin di kampung saya, sebelum saya menjelaskannya saya akan memberitahukan cara penangkapan ikan yang akan dibuat ikan asin. Jenis ikan yang biasa dibuat ikan asin adalah ikan tamban, ikan japu, ikan laisi, dan ikan selar yang biasa dibuat di kampung saya. 

Cara penangkapan ikan
Cara menangkap ikan mennggunakan jaring, biasa nelayan pergi kelaut menggunakan perahu yang bersayap atau biasa sitempt saya disebut bagan, nelayan biasanya berangkat pada sore hari dan pulang di pagi harinya, nelayan akan memulai menangkap ikan pada dini hari, nelayan mulai menebarkan jarring dan menunggu jam sampai iakan terperangkap dijaring, setelah itu jarring dinaikan untuk mengambil ikan dari jaring  dan ikan disimpan pada tempat penyimpanan ikan yang telah disediakan dan di tambahkan garam pada ikan agar ikan tetap segar.

Pembuatan ikan asin
Pertama ikan dimasukan kedalam peti untuk diamkan selama satu hari dan ditambahkan garam secukupnya tunggu samapai besok, setelah ikan sudah satu hati ikan dikeluarkan dari peti dan dicuci bersih menggunakan air laut setelahh dicuci ikan di jemur di tempat penjenjemuran yang telah disediakan dibawah sinar matahri langsung pada, ikan dijemur kira-kira 2 hari sampai tiga hari tergantung cuaca panas, setelah ikan sudah kering dimasukan kedalam ruangan tertutup dan siap di jual di pasar maupun dikirim keluar daerah seperti Jakarta.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar